II этап проекта "Стряпуха"
с 25.02 по 03.03
(включительно), последний день приема ответов –
3
марта
Дорогие
друзья! Мы продолжаем с Вами разговор о рациональном питании.
К сожалению,
как показывает практика, многие из вас не знают основных правил рационального
питания и не очень серьезно относятся к этому. Мы в основном питаемся
беспорядочно, на ходу, пренебрегая состоянием своего здоровья. А ведь простое
правило рационального питания – снабжение организма необходимым количеством
белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, которые обеспечивают
непрерывное обновление органов и тканей, постоянный приток энергии,
соответствующий энергозатратам организма. Рациональное
питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов в
организм.
А что может
быть лучше каши, блюда очень и очень полезного, в котором содержатся такие
необходимые для организма энергетические элементы как витамины, белки, жиры и
углеводы?!
Неправильно
поступают те ребята, которые не едят этот замечательный, вкуснейший продукт.
Ведь не случайно наши с Вами предки с большим уважением и почтением относились
к кашам, одних только пословиц о кашах не счесть.
Вот
некоторые из них:
- Где каша, там и наши, где щи да каша, там и место наше.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Без каши обед не в обед.
- Гречневая каша – матушка наша.
- Гречневая кривая, ячневая смачная, пшеничная пышная…
Перечислять
пословицы о кашах можно бесконечно. Питательные, сытные, недорогие блюда можно
приготовить из круп. Большинство круп легко усваивается организмом, поэтому их
широко применяют в детском и диетическом питании.
Почему же
наши с Вами предки с таким почтением относились к этому блюду, а мы
пренебрегаем им? Может Вам ничего неизвестно о пользе этого продукта?
Тогда я
попытаюсь довести до Вас некоторую информацию.
Чем полезны крупы?
Начнем с того, что в них содержатся белки, которые являются наиболее ценными
компонентами пищи. Белки – это высокомолекулярные соединения, в состав которых
входит около 20 аминокислот.
Пример: гречневая, овсяная, манная,
пшеничная крупы содержат от 11% до 13% белков, перловая крупа – 9,3%, рис – 7%,
а знаете ли вы, что в большинстве круп содержится до 1,3% жира, который крайне
необходим организму. Ведь жир является наиболее калорийной составной частью
рациона. Жиры – не только источники энергии, но и поставщики жизненно
необходимых организму веществ, таких как жирные кислоты (линолевая,
арахидоновая), жироподобных веществ (фосфатидов, фитостеринов и т.п.).
Следующий
элемент углеводы – это основные поставщики энергии для организма. Гречневая,
пшеничная, перловая, ячневая крупы содержат свыше 60%, углеводов, овсяная всего
6%.
Сравнительно
большое количество пищевого волокна мы можем найти в гречневой, пшеничной,
перловой, ячневой крупах – от 3% до 3,5%, в овсяной крупе – около 7%, а в рисе
около 2%. Значение пищевых волокон в питании, прежде всего, заключается в том,
что они способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.
Отдельный
разговор о витаминах – необходимых пищевых веществах, которые обладают высокой
биологической активностью. Нехватка в организме того или иного витамина может
привести человека к различным видам заболеваний. Витамины В1, РР, В2 содержатся
в овсяной и гречневой, манной и ячневой крупах.
Но почему же такой полезный продукт
как каши не любят дети? Вы скажете: «Мы не любим каши, это невкусно». А ведь из круп можно
приготовить не только каши, но и котлеты, и биточки, и запеканки, и различные
начинки для пирогов, блинов. Посмотрите на таблицу химического состава и
энергетической ценности пищевых продуктов (на 100 г. продуктов)
Наименование
продукта
|
В 100 г. продуктов содержится витаминов (в мг)
|
||||||
В1
|
В2
|
PP
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
калорийность
|
|
Крупа
гречневая
|
0,20
|
-
|
4,4
|
-
|
2,6
|
73,3
|
326
|
Крупа
овсяная
|
0,30
|
0,06
|
1,0
|
-
|
5,7
|
64,4
|
340
|
Крупа
манная
|
-
|
-
|
-
|
11,3
|
0,7
|
67
|
325
|
Крупа
перловая
|
-
|
-
|
-
|
9,2
|
1,1
|
72,9
|
321
|
Так может
стоит изменить свое отношение к этому чудесному и полезному продукту? Питание
должно быть разнообразными не только по набору продуктов, но и по ассортименту
приготовленных блюд.
Мы о крупах рассказали, их полезность показали.
Вы рецепты присылайте, да какие пожелаете.
Только, чтоб ребята Ваши полюбили эти каши.
И в столовой было слышно «Просто пальчики оближешь!».
Только, чтоб ребята Ваши полюбили эти каши.
И в столовой было слышно «Просто пальчики оближешь!».
Задание
№ 1.
Просим
прислать интересные, оригинальные рецепты приготовления каши или других блюд из
вышеперечисленных круп. Но, этих рецептов должно быть не более 5.
Каждый рецепт будет оцениваться максимум в 3
балла: 1 балл – наличие рецепта,
2 балла – за возможность
приготовления блюда в условиях школьной столовой из перечисленных круп.
Результатом
этой работы будет кулинарный сборник «Каша – радость наша».
Ответьте на
следующие вопросы:
1. Что
такое полба? С какой русской сказкой она связана? – 2 балла
2. Что такое
«суворовская каша» и «гурьевская каша»? Кто придумал эти блюда? Какова история
их появления? Каков рецепт приготовления? – 8 баллов (4по 4 балла
за каждую кашу)
3. Каша в русской кулинарии появилась и
закрепилась благодаря печи. Объясните,
почему? – 1 балл
4. Что
означает выражение «Мы с ним в одной каше»? – 1 балл
5. В
каких русских сказках и в произведениях русских писателей упоминается каша? (не
более 5-ти названий) – 5 баллов (1
балл за каждое название)
6. Какие
народные приметы о каше Вы знаете? (не более 5-ти примет) – 5 баллов (1 балл за каждую примету)
7. Из
каких круп готовились следующие каши: семенуха, артельная, молодильная,
размазня, кутья, коливо, мешанка, кашица смоленская, кашица костромская
(заспица глазунья), кашица тихвинская - 10
баллов (1 балл за каждую кашу)
За слепое
копирование чужих текстов оценки будут снижены (- 3 балла).
Свои ответы оформите в текстовом редакторе
(редактирует ошибки). Не надо украшать их иллюстрациями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий