I этап "Каравай - батюшка"
с 16.02 по 24.02
(включительно), последний день приема ответов –
24 февраля
1. Значимость хлеба в жизни человека.
2. Сборник пословиц о хлебе.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно
употреблять белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, а также
клетчатку.
Самым простым и легкодоступным для многих методом
поддержания здоровья могут быть натуральные, естественные для природы человека
продукты питания, одним из которых является хлеб.
Хлеб в питании человека играет ключевую роль,
поскольку в нем находится обилие питательных веществ, которые необходимы для
организма.
Введение витаминов в организм через хлебопродукты
имеет то важнейшее преимущество, что исчезает необходимость, заботиться о
регулярном приеме витаминов в виде таблеток или драже, когда эти добавки попадают
в организм неравномерно, ударными дозами и, соответственно, хуже усваиваются. В
случае употребления в пищу витаминизированного хлеба, поступление в организм
биологически активных добавок происходит естественным путем, без дополнительных
усилий.
В день желательно съедать 200-300 г хлеба и тогда в
организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима
для того, чтобы органы пищеварения и кишечника работали нормально.
Хлеб наиболее полезен, когда он немного полежит. Такой
хлеб, попадая в организм, крошится и моментально усваивается, в то время как
горячий хлеб, хоть и приятен на вкус, но расщепляется гораздо медленнее,
оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм.
Полезнее батон первого, а не высшего сорта, в него
попадают частицы оболочки зерен, которые содержат макро- и микроэлементы.
Очень полезен хлеб отрубной, отруби чистят желудок и
кишечник, всасывая в себя негативные элементы.
Обработка свежего хлеба перед употреблением в тостере
очень полезна. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожает активные формы
дрожжей и хлеб становится более полезным.
Желающим бороться с тучностью рекомендуются не белые
сорта, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а наоборот
черный или отрубной хлеб.
Практика раздельного питания показывает: хлеб
прекрасно сочетается с растительными продуктами, фруктово-овощными блюдами,
медом. А молочные продукты, яйца, мясо, рыбу, бульоны, грибы лучше есть без
хлеба.
Ученые подсчитали, что при питании ржаным и пшеничным
хлебом организм человека покрывает потребность в белках на 25-30%, а в
углеводах – на 30-40%.
- В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
- Около 50% всего хлеба идет на бутерброды
- в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.
- Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад
- Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Узнать о хлебе больше поможет
Задание №1.
Откройте
страничку Википедии о хлебе и ответьте на три вопроса:
- Что такое «клибанос» и какое отношение он имеет к хлебу?
- В какой стране мира потребляется больше всего черного хлеба?
- Что представлял собой первый хлеб?
Ребята! Цель этого задания познакомить Вас с
Википедией. Поэтому, не нужно присылать нам много дополнительной
информации.
Ответьте на
вопросы кратко, используя только предложенную статью.
Если Вы
нашли в Интернете интересную информацию о хлебе и хотите поделиться этой
информацией со всеми участниками проекта, не посылайте нам ее по э/почте,
просто пришлите ссылку на статью.
За это можно получить до 3-х дополнительных баллов. А каждый правильный ответ на вопрос будет весить 1 балл.
За это можно получить до 3-х дополнительных баллов. А каждый правильный ответ на вопрос будет весить 1 балл.
Задание №2.
Недаром
говорит молва – хлеб всему голова.
А мы конкурс объявляем – поговорки посчитаем.
Но пословиц, где хлеб есть, разумеется, не счесть.
Выберем то, что нам ближе по сути
– и только 20 – более не будем.
А мы конкурс объявляем – поговорки посчитаем.
Но пословиц, где хлеб есть, разумеется, не счесть.
Выберем то, что нам ближе по сути
– и только 20 – более не будем.
Вы уже
поняли, что хлеб – гениальное изобретение человечества. Сколько ни думай, лучше
хлеба не придумаешь. У хлеба нет и не может быть конкурентов, никакая другая
еда не выдерживает сравнения с хлебом.
Но хлеб не
только продукт питания, это – освященный веками символ родной земли, символ
труда. доброты, дружбы.
Хлебом и
солью русские люди до сих пор встречают и провожают доброго любимого человека,
которому желают оказать почтение.
Но всегда ли
мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен
в его создание?
Просим
прислать 20 пословиц или поговорок о хлебе, которые на Ваш взгляд являются
самыми главными, значимыми, популярными.
Результатом
этой работы будет сборник пословиц о хлебе.
Попробуйте
проранжировать выбранные Вами пословицы и поговорки по значимости для
сегодняшних школьников.
За каждую
пословицу вы получите 1 балл.
За обоснованное ранжирование дополнительно 3 балла.
За превышение количества пословиц (поговорок) – минус 5 баллов.
За обоснованное ранжирование дополнительно 3 балла.
За превышение количества пословиц (поговорок) – минус 5 баллов.
Свои ответы оформите в текстовом редакторе
(редактирует ошибки). Не надо украшать их иллюстрациями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий